• г. Екатеринбург, ул. Фурманова, 48
Меню

Недвижимость за криптовалюту: возможно ли купить жилье в России при помощи биткойнов

nedvijimost_za_kriptovalyutu

Операции с любой недвижимостью при помощи криптовалюты давно практикуются в американских штатах Нью-Йорк, Калифорнии и Флориды. Также без проблем можно за биткойны купить квартиру, арендовать офис или склад в Англии, Щвейцарии, Эстонии и ОАЭ. В этих странах такие сделки считаются безопасными, легальными и происходят намного оперативнее обычных. Помимо экономии времени этот  способ позволяет нерезидентам ЕС легализовать инвестиции и избежать уплаты налогов.

Чаще всего в сделках используют две наиболее крупные по капитализации виртуальные монеты: биткойн и эфириум. Первый, в свою очередь, является более распространенным средством расчета, т.к. именно в биткойнах большинство трейдеров фиксируют прибыль. Эфириум благодаря смарт-контрактам гарантирует безопасность и оперативность.

В этом году популярным виртуальным деньгам конкуренцию составили несколько амбициозных стартапов. В Юго – Восточной Азии идет бум IOS. Много операций с недвижимостью происходит с помощью этих токенов. К примеру, в Скандинавии, при участии агентств, довольно быстро завоевал популярность стартап Coinify. Эта датская виртуальная валютная платформа позволяет проводить криптовалютные операции клиентам из 115 стран.

А как в Европе?

Приобрести в Европейских странах жилую или коммерческую недвижимость с помощью виртуальной валюты вполне реально, даже нет необходимости выезжать заграницу. Россиянам проще всего это сделать в одном из генконсульств Эстонии, получив электронное резидентство, которое стоит  примерно 500 евро. Оформив заявку, предоставив биометрические данные и образец подписи, нерезидент ЕС после недолгой проверки получает  ID – карточку. Электронная цифровая подпись предоставляет большие возможности в юрисдикции Евросоюза (например, можно подписывать любые документы, в т.ч. и налоговые, находясь в любой точке мира). Если, конечно, отсутствуют персональные санкции. Это касается не только операций с недвижимостью, но и открытие фирм, счетов в банке и др. Но визу на въезд в Эстонию такое резидентство не обеспечивает.

Недвижимость за криптовалюту: возможно ли купить жилье в России при помощи биткойнов

С получением статуса виртуального резидентства все сделки на территории ЕС становятся легальными. Не надо выезжать в Европу на встречу и доказывать происхождение денег. В настоящее время операции с фиатными деньгами (евро, доллары) дороже и длительнее, чем с виртуальной валютой.

Отсутствие налогов

Покупка недвижимости за биткойны дает возможность сэкономить на обязательных платежах. Согласно законодательству  ЕС, операции с криптовалютой считаются свободными от налога с оборота и НДС. Таким образом, приобретение недвижимости на территории ЕС за виртуальные монеты не облагается налогом. Данный закон действует  не только в отношении физических лиц, но и юридических.

В Эстонии, к примеру, вообще нет налога на недвижимость. Все имущество застраховано, забрать объект можно только через процедуру банкротства. Тем, кто хочет продать актив, необходимо заплатить налог на дивиденды – около 21%.

Схема операции с недвижимостью выглядет следующим образом: инвестор покупает за наличные деньги токены (биткойны или Sphere с его золотым фиксингом), затем делает заказ агентству недвижимости на покупку или аренду необходимого объекта. Все акты, утвержденные нотариусами или юристами, отражаются в смарт-контрактах, которые в ЕС считаются абсолютно легальными.

Первый дом за биткойны бал продан в 2013 году. Гражданин Финляндии приобрел недвижимость за сумму, эквивалентную 1 млн. евро. Это была дача под Таллином.

А как в России?

В России такие сделки пока неузаконены и сомнительны, хотя попытки продать недвижимость за виртуальные деньги были. Первыми в РФ в 2017 году выставили на продажу за биткойны и эфириумы подмосковские застройщики – M9 Development. Топ-менеджеры этой компании сами активно занимаются добычей и торговлей виртуальными валютами. За 55 биткойнов в поселке «Радость» на Новорижском шоссе у них тогда можно было купить кирпичный домик общей площадью 115 кв.м. (около 9 млн. руб.). После такой сделки, в агентство обратились свыше 40 человек, желающие приобрести жилье за криптовалюту. Но многих отпугнула сложная схема операции. В российском законодательстве нет соответствующих норм. Поэтому договоры, основанные на опционах и зачете взаимных требований, подготавливали юристы из Швейцарии. Расчеты прошли наличными деньгами. Агентство просто выкупила у покупателей биткойны по курсу.

Недвижимость за криптовалюту: возможно ли купить жилье в России при помощи биткойнов

Владельцы криптоферм и трейдеры фиксируют прибыль в России. Ярким примером этого стало приобретение апартаментов в «Москва-сити» за токены. Тогда покупатель приобрел недвижимость стоимостью около 40 млн.рублей.

Несколько сделок с виртуальными монетами было отмечено и на вторичном рынке. В августе 2017 года за 3000 биткойнов готовы были продать коттедж люкс-класса в поселке Николино. В 2018 году за криптовалюту готовы были реализовать особняк на Рублево-Успенском шоссе. Также владелец трехкомнатной квартиры общей площадью 114 кв.м. в центре Москвы готов был продать ее с возможностью оплаты биткойнами.

В целом в России официальный статус криптовалюты пока не определен. В частности, Минфин недавно выступил против покупки недвижимости с использованием виртуальных монет, ссылаясь на то, что это незаконно и небезопасно. В январе прошлого года на сайте Министерства был опубликован законопроект о регулировании криптовалют, согласно которому виртуальные деньги являются незаконными на территории страны.

Пока же, в соответствии с российским законодательством, сделки с недвижимостью в России могут осуществляться лишь в рублях. В противном случае, те немногие операции с недвижимостью, проведенные в России с применением криптовалют, при возникновении спорных вопросов или выявлении юридической нечистоты сделки, могут оказаться вне закона.

Недвижимость за криптовалюту: возможно ли купить жилье в России при помощи биткойнов

Российское законодательство пока сдерживает развитие такого финансового элемента, как криптовалюта. Согласно закону, все операции должны производиться в рублевом эквиваленте. Поэтому в краткосрочной перспективе не стоит ожидать массового появления покупателей с виртуальными монетами на российском рынке недвижимости.

Сейчас у клиента два проверенных финансовых инструмента: аккредитив и банковская ячейка. С криптовалютой пока не известно, какая платежная система будет выполнять функции банка и насколько можно ей доверять, а также в какой момент производить расчет: до или после перерегистрации права собственности. В Европе расчет по сделкам с виртуальными монетами происходит до оформления недвижимости. В большинстве Европейских стран за юридическую чистоту сделки отвечает нотариус, что дает уверенность покупателям.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+
РК "Белый Дом"

РК "Белый Дом"

Агентство недвижимости «Белый дом» признано лучшей риэлторской компанией на рынке коммерческой недвижимости в 2009, 2011, 2013, 2015 и в 2017 годах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все статьи: